Torta di patate e mandorle
|Torta di patate e mandorle
Ingredienti
1 kg di patate per gnocchi
130 g di burro
210 g di zucchero
1/2 baccello di vaniglia
1 limone non trattato
2 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
5 uova
1 bustina di lievito vanigliato
50 g di uvetta
4 cucchiai colmi di maizena
1/2 cucchiaio di farina
60 g di mandorle tritate
25 g di mandorle a scaglie
3 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di semola
Preparazione
1) Lessate le patate. Mettete le patate lavate con la buccia in acque fredda e lessatele per 35 minuti. Sbucciatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate e pesatene 800 g. Usate l’eventuale esubero per un’altra preparazione.
2) Fate il composto. Sbattete energicamente 5 tuorli (tenete da parte 2 albumi) con 200 g di zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e i semini tolti dal baccello di vaniglia, finche saranno chiari e spumosi. Incorporate il burro morbido, il lievito, le patate, il rum, la maizena e le mandorle tritate.
3) Incorporate gli albumi. Montate a neve i 2 albumi tenuti da parte, appena sbattuti e mettetene da parte un cucchiaio. Incorporate gli albumi montati al composto con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida, asciugata e infarinata (per evitare che cuocendo finisca sul fondo della torta) e mescolate.
4) Cuocete il dolce. Imburrate uno stampo di 28 cm di diametro e spolverizzatelo con la semola mescolata con lo zucchero rimasto. Versatevi il composto preparato, spalmate sulla superficie l’albume sbattuto e cuocete in forno gia caldo a 180°per circa 1 ora. Quando la torta sara fredda, sistemate tutt’intorno al bordo le lamelle di mandorle, formando una coroncina. Spolverizzate tutta la superficie con zucchero a velo setacciato e servite