Tortino rovesciato alle pere e cioccolato
|Tortino rovesciato alle pere e cioccolato
Ingredienti
4 pere estive sode –
180 g di cioccolato fondente amaro –
60 g di farina –
un uovo intero e un tuorlo –
30 g di zucchero –
un cucchiaino di lievito per dolci –
metà di un peperoncino piccolo e sottile (tipo Fiesta) privato dei semi –
peperoncino in polvere –
80 g di burro
Preparazione
1 Tritate 120 g di cioccolato, fatelo fondere a bagnomaria con 70 g di burro e poi lasciatelo intiepidire. Montate l’uovo e il tuorlo con lo zucchero, aggiungete il cioccolato fuso e incorporate a poco a poco la farina, il lievito, il cioccolato rimasto tritato grossolanamente e il mezzo peperoncino tritato molto fine.
2) Ungete una tortiera di 16-18 cm di diametro con il burro restante. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi grossi e sistemateli sul fondo della tortiera sovrapponendoli leggermente. Versateci sopra il composto al cioccolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi coprite lo stampo con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per 10 minuti.
3) Lasciate la torta fuori dal forno, per 5 minuti, rovesciate lo stampo su un piatto di portata e, dopo qualche minuto, sfilatelo. Quando il dolce sarà a temperatura ambiente, spolverizzatelo con poco peperoncino in polvere. Se vi piace, g uarnite con peperoncini freschi.
Io la adoro con le pere decane! Però col peperoncino ci vado molto attento…