La ricetta dei baci di dama
|Baci di dama
Ingredienti
200 g di farina 00
200 g di burro
200 g di zucchero
100 g di mandorle pelate
100 g di nocciole sgusciate, tostate e senza pellicina
2 tuorli
200 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di rum
sale
Preparazione
1 Trita le mandorle e le nocciole. Fodera una teglia con carta da forno, disponici sopra le mandorle e tostale sotto il grill per 2-3 minuti, finche inizieranno a dorarsi e a sprigionare il loro aroma. Fai pero attenzione a non bruciarle.
Fai raffreddare le mandorle e tritale insieme alle nocciole al mixer con lo zucchero, fino a ottenere una polvere finissima. Attenzione a non tritarle troppo a lungo: potrebbero sprigionare il loro olio. Togli il trito dal mixer, mettici la farina, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti e frulla fino a ottenere un impasto omogeneo Aggiungi all’impasto il trito di mandorle e nocciole, il rum e i tuorli e amalgama bene.
2 Prepara l’impasto. Forma una palla con l’impasto, avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigorifero per circa 20 minuti. Preleva il composto con lo scavino rotondo, bagnandolo di volta in volta in acqua fredda, dovrai ottenere tante mezze sfere di composto.
Disponile nella teglia foderata con carta da forno, distanziandole bene una dall’altra. Cuoci in forno gia caldo a 160°C per circa 25 minuti. Sforna i biscotti e falli raffreddare.
3 Completa e servi. Trita finemente il cioccolato, fondente trasferiscilo in una ciotola e scioglilo a bagnomaria. Quando sara completamente fuso, spegni il fuoco e lascialo intiepidire, finche iniziera a riaddensarsi leggermente. Preleva un cucchiaino scarso di cioccolato fuso e fallo scendere al centro della meta dei biscotti. Sovrapponi su ciascun pasticcino quelli rimasti e servi quando il cioccolato si sara solidificato.
Puoi preparare i baci di dama in anticipo: si conservano per qualche giorno in un barattolo di vetro a chiusura ermetica