Crostata “Linzer ” senza zucchero
|E’ proprio strana questa “crostata”, niente zucchero nella frolla e tuorli sodi invece di quelli freschi; è la confettura che dona la parte dolce e i tuorli sodi conferiscono una friabilità unica. Và da sé che la confettura deve essere di ottima qualità e i tuorli setacciati.
Per la frolla
150 gr. di farina 00
140 gr. di burro freddo
3 tuorli d’uovo sodi
100 gr. di mandorle in polvere
1 prese di cannella in polvere
1 prese di pepe di Giamaica
scorza di 1 limone grosso grattugiata
1 cucchiai di rum
una presa di sale
Per la farcia
300 gr. di confettura extra di lamponi
Per finire
un tuorlo fresco
un cucchiaio di latte
Preparazione
Setacciare le uova sode finemente
Mettere tutti gli ingredienti per la base nel mixer e amalgamare brevemente, avvolgerla nella pellicola e porre in frigo per qualche ora.
Scaldare il forno a 200°. Stenderla e foderare una teglia bassa da crostata da 25 cm. Stendere la rimanente pasta sul piano di lavoro e tagliare tante strisce per la decorazione.
Mettere la confettura sulla base, pareggiare e decorare a grata con le strisce.
E’ importante essere precisi nella decorazione, una volta cotta avrà un aspetto professionale.
Amalgamare il tuorlo fresco con il latte e col pennello bagnare la pasta in modo che in cottura prenda un bel colorito.
Infornare per 35 mn. controllando bene la colorazione.
Appena fredda è fantastica, il giorno dopo altrettanto, ma non di più perché perde profumo e friabilità.
Fonte:blog.studenti.it/letentazioni/