Paccheri ripieni al ragù vegetale – La ricetta in 5 mosse
|Paccheri ripieni al ragù vegetale
Ingredienti:
400 g di paccheri oppure maccheroni grandi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
250 g di carote
2 gambi di sedano
300 g di zucchine
500 g di asparagi
120 g di passata di pomodoro
50 g di panna
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
20 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 mestolo di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
1/2 peperoncino piccante
sale
pepe
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Pulite le zucchine e il sedano, raschiate le carote e tagliate tutto a dadini fini. Tritate la cipolla e gli aghi di rosmarino, e rosolate tutte le verdure in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine per 10 minuti.
2) Sfumate con il vino, quindi aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato. Salate e pepate.
3) Mondate gli asparagi e, aiutandovi con un pelapatate, eliminate la parte legnosa dei gambi, legateli a mazzo e lessateli per 20 minuti in una pentola a bordi alti oppure nell’apposita asparagiera. Scolateli, tagliate solo la parte verde a dadini e rosolatela in un tegame con l’olio extravergine rimanente e l’aglio sbucciato.
4) Eliminate l’aglio, unite il brodo, la panna, il peperoncino tritato, salate e fate addensare per 10 minuti a fiamma media, poi frullate.
5) Lessate a metà cottura i paccheri, scolateli, riempiteli con il ragù vegetale , sistemateli nelle pirofile monoporzione imburrate, quindi velateli con la crema di asparagi.
Fate cuocere per circa 20 minuti in forno caldo a 200 °C, gratinate per qualche istante e servite.