Carbonara di asparagi
|Carbonara di asparagi
Ingredienti
400 g di tagliatelle fresche di pasta all’uovo
2 mazzi di asparagi selvatici
uno spicchio d’aglio
30 g di lardo
70 g di pancetta tesa
70 g di pancetta affumicata
3 cucchiai di panna fresca
2 tuorli
150 g di toma fresca
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo litro di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
burro
sale, pepe
Preparazione
1) Pulite gli asparagi e scottateli per qualche minuto nel brodo bollente, che poi terrete da parte. Scolateli con un mestolo forato e tagliateli a tocchetti di 2-3 cm di lunghezza.
2) Fate rosolare il lardo tritato fine o macinato in una padella con lo spicchio d’aglio schiacciato, che poi eliminerete, una noce di burro e un filo d’olio. Unite i 2 tipi di pancetta a striscioline e lasciatele dorare; aggiungete i tocchetti di asparagi, coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti, bagnando se necessario con poco brodo di cottura degli asparagi; regolate di sale e pepate.
3) Sbattete i tuorli in una terrina con la panna, la toma spezzettata, il parmigiano e una macinata di pepe. Lessate le tagliatelle al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatele e saltatele nella padella con gli asparagi. Versatevi sopra il composto di tuorli e formaggio, togliete dal fuoco, mescolate e servite.