Tarte tatin salata alle patate
|Tarte tatin salata alle patate
Ingredienti
2 patate medie a pasta gialla
250 g di farina
140 g di burro
10 g di parmigiano reggiano grattugiato
rosmarino
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola con un cucchiaino raso di sale, abbondante pepe, 125 g di burro freddo a pezzetti. Lavorate con le dita, fino a ottenere un composto sbriciolato.
Spruzzate il composto con 7 cucchiai di acqua ghiacciata.
Quindi raccogliete la pasta in una palla, comprimendola con le mani avvolgetela in carta da forno e mettetela in frigorifero per un’ora
Imburrate abbondantemente uno stampo. Spolverizzate il fondo con lo zucchero e distribuitevi sopra gli aghi di un rametto di rosmarino tritati.
Sbucciate e affettate finemente le patate, imergetele per 5 minuti in acqua bollente, scolatele, tamponatele con un panno asciutto e sistematele a raggiera sul fondo della teglia poi cospargetele con sale e il parmigiano reggiano grattugiato.
Riprendete la palla di pasta preparata e, con un matterello, stendetela in un disco di un 1 cm di spessore e di diametro leggermente più grande dello stampo.
Appoggiate il disco di pasta sopra le patate, facendolo scendere lungo i bordi dello stampo in modo da racchiudere le patate.
Bucherellate la pasta in più punti e mettete la tatin in forno già caldo a 190° per circa 40-45 minuti.
A cottura ultimata, sformate la tatin capovolgendola in un piatto da portata e servite