Tortelli di patate ai funghi
|Tortelli di patate ai funghi
Ecco un primo piatto prelibato a base di funghi, adatto soprattutto nel periodo autunnale.
Ingredienti per 4 persone
700 gr. di patate
270 gr. di funghi finferli ( Gallinacci) o porcini
1 salsiccia
7 gr. di burro
1 uovo
80 gr. di formaggio parmigiano
Una grattata di noce moscata
3 cucchiai d’ olio extravergine
2 spicchi d’ aglio
Un ciuffo di prezzemolo
1 bustina di zafferano
2 pomodori maturi
Sale e pepe q.b.
Per la pasta
500 gr. di farina bianca
5 uova
2 cucchiai d’ olio extravergine
Sale q.b.
Preparazione
Sopra una spianatoia disponete la farina a fontana rompendovi al centro le uova, aggiungete l’olio,un pizzico di sale e lavarate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi fate riposare l’ impasto e 30 minuti.
Lessate le patate in abbondante acqua leggermente salata, poi pelate e passate le patate allo schiacciapatate. Lasciatele raffreddare e disponetele in una terrina insieme alla salsiccia sbriciolata, il burro diviso a pezzetti e l’ uovo, amalgamate il tutto molto bene, quindi aggiungete il parmigiano e la noce moscata. Lavorare tutto il composto molto bene con un cucchiaio di legno.
Terminato il periodo di riposo della pasta stendete in una sfoglia sottile e con l’ aiuto di una rotella tagliapasta ritagliate la sfoglia in quadrati di 3-4 cm. Disponete al centro di ciascuno dei quadrati un cucchiaino di ripieno, quindi ripiegate ogni tortello in modo da ottenere tanti triangoli i cui bordi li sigillerete con la pressione delle dita.
In una padella antiaderente soffriggete per 3 minuti nell’ olio caldo un trito di prezzemolo e aglio aggiungete poi i funghi mondati, risciacquati e tagliati a fettine, fate rosolare il tutto per 10 minuti unendo a metà cottura lo zafferano, una presa di sale, una manciata di pepe, e i pomodori privati della pelle e dei semi passati dal passaverdure.
Cuocete i tortelli in acqua bollente salata per 8 minuti, scolateli e fateli insaporire nella padella con i funghi, sporzionate i tortelli e servite