Torta al prosecco e limone – la torta per i grandi
|Dopo una bella cena fra amici, un dolce da grandi
Torta al prosecco e limone
Ingredienti
100 g di farina
100 g di zucchero semolato
5 uova
2 albumi
2 bustine di zafferano
1,5 dl di prosecco
mezzo dl di olio d’oliva
un cucchiaino raso di cremor tartaro (si trova in farmacia o presso i supermercati più forniti)
una bustina di vanillina
la scorza di un limone grattugiata
bicarbonato
sale
Per lo sciroppo: una tazza di zucchero semolato
una tazza di moscato
mezzo cucchiaino di zafferano in stimmi
zucchero a velo
Preparazione
1) Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero semolato, unite l’olio, il prosecco,la scorza di limone e lo zafferano in polvere sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida; poi incorporate la farina, un pizzico di sale e la vanillina. Montate tutti gli albumi a neve, aggiungendo il cremor tartaro e un pizzico di bicarbonato setacciati e mescolateli delicatamente alla crema di uova.
2) Versate il composto in uno stampo di 20 cm di diametro, rivestito di carta da forno, e cuocetelo in forno a 180° per 25 minuti; poi riducete la temperatura a 150° e proseguite per 20 minuti; spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare.
3 Per lo sciroppo, portate a ebollizione una tazza d’acqua, lo zucchero, il moscato e lo zafferano, in una padella, poi proseguite la cottura a fiamma bassa fino a ottenere uno sciroppo fluido.
Cospargete la torta con zucchero a velo e servitela accompagnandola con lo sciroppo allo zafferano