Melanzane a scarpone o a barchetta
|La ricetta delle melanzane a scarpone o a barchetta
Ingredienti: 4 melanzane – 350 gr di pomodorini – olive nere – capperi – aglio – sale q.b. – olio extra vergine di oliva – qualche foglia di basilico
Preparazione: mondare e lavare le melanzane poi tagliarle a metà nel senso della lunghezza dopodiché incidere la polpa con dei tagli non molto profondi.
Sistemare le melanzane su un vassoio e cospargerle di sale fino sul lato interno per eliminare l’acqua di vegetazione.
Dopo un quarto d’ora sciacquare le melanzane e strizzarle avendo cura di non rovinarle e poi friggerle su ambo i lati in olio caldo fino alla doratura desiderata. Toglierle dal fuoco e poggiarle su carta assorbente.
Per il sughetto fate rosolare l’aglio, che poi verrà tolto, in olio extra vergine e unirvi i pomodorini lavati e tagliati. Dopo averli aggiustati di sale dopo 5 minuti di cottura aggiungete olive nere e capperi e fate cuocere altri pochi minuti.
Versate il sugo ottenuto sulle fette di melanzane che avrete precedentemente ordinato su un piatto da portata e guarnirle con fette di basilico fresco.
E’ un piatto veloce e buonissimo e sono ottime se accompagnate con qualche fetta di provola o formaggio.