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Acciughe ripiene – ricetta in 5 mosse

Acciughe ripiene

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Preparazione
– 20 acciughe grandi
– 80 g di mollica di pane
– 150 g di foglie di lattuga
– 0,5 l di olio extravergine di oliva
– 1 bicchiere di latte
– 2 uova
– 2 albumi
– 50 g di parmigiano grattugiato
– 80 g di pangrattato
– 1/2 cucchiaino di origano
– 1 limone
– sale
– pepe

La ricetta in 5 mosse

90328THN.jpg1) Pulite ed eviscerate le acciughe, apritele a metà, eliminando la testa e la lisca. Prendetene 4 e tritatele grossolanamente, quindi mettetele a soffriggere, in una padella antiaderente, con 2 cucchiai di olio extravergine, schiacciandole con una forchetta fino a quando non si saranno completamente disfatte.


90329THN.jpg2) Bagnate la mollica di pane nel latte, poi strizzatela bene e riunitela in una ciotola insieme al soffritto di acciughe, aggiungete il parmigiano grattugiato, 100 g di lattuga tritata finissima, le uova, l’origano, regolate di sale, pepate e mescolate molto bene con le mani, fino a che il composto risulti sodo e compatto.

3) Farcite con il ripieno preparato i pesci rimasti, poi richiudeteli premendo con le mani per ricomporli al meglio.

4) Montate a neve ben ferma gli albumi, tuffatevi le acciughe ripiene, quindi passatele nel pangrattato premendo bene con le dita per farlo aderire in maniera omogenea.

90330THN.jpg5) Scaldate in una padella dai bordi alti l’olio extravergine rimasto e friggetevi le acciughe. Quando saranno dorate, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.

 

 

90331THN.jpgGuarnite il piatto con la lattuga avanzata e le fette di limone, quindi portate le acciughe in tavola caldissime.

 

Acciughe ripiene – ricetta in 5 mosseultima modifica: 2012-10-11T09:07:37+02:00da shopper2000
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