Lorraine classica – facile passo passo
|Lorraine classica
Ingredienti
Pepe
Burro 100 gr
Fagioli secchi
Farina 200 gr
Noce moscata
Pancetta affumicata o bacon 150 gr
Sale
Uova 2
Tuorlo 1
Formaggio gruyere 50 gr
Panna fresca 2 dl
Preparazione
1 Preparare la pasta e il ripieno
Impastate 200 g di farina con un pizzico di sale, 100 g di burro a pezzetti e un tuorlo; lavorate prima con la punta delle dita, poi a piene mani fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in pellicola e mettetela in frigo per mezz’ora.
Intanto sbattete in una terrina 2 uova con 2 dl di panna fresca, sale, pepe, noce moscata e 50 g di gruyère grattugiato.
2 Cuocere il guscio di pasta
Stendete la pasta in un disco dello spessore di 3-4 mm, sistematelo in una tortiera a cerniera di 24 cm, imburrata e infarinata, tagliate via la pasta eccedente e rivestitelo con carta da forno. Coprite il fondo con fagioli secchi e infornate a 180° per una decina di minuti.
3 Farcire la torta
Rosolate in un padellino 150 g di pancetta a dadini, scolateli su carta da cucina, poi distribuiteli sul fondo del guscio di pasta;
versatevi sopra il mix di panna e uova preparato e rimettete in forno per 25-30 minuti.