Crostata di pere e cioccolato
|Crostata di pere e cioccolato
Ingredienti
200 g di farina gialla fine
100 g di farina 00
150 g di burro
80 g di zucchero
1 limone non trattato
1 uovo
2 pere William
80 g di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
Preparazione
Mescola i due tipi di farina in una grossa ciotola, aggiungi lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiata. Aggiungi il burro morbido a fiocchetti e impasta gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto a briciole.
Unisci l’uovo, lavora rapidamente la pasta per formare un impasto omogeneo. Avvolgila in un foglio di pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti.
Sbuccia le pere, tagliale a meta, elimina il torsolo con uno scavino rotondo, tagliale a fette sottili e spruzzale con qualche goccia di limone per evitare che anneriscano.
Trita finemente il cioccolato con l’aiuto di un grosso coltello e stendi la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino a ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
Trasferisci la pasta frolla in uno stampo da crostata del diametro di 20 centimetri, bucherella il fondo con una forchetta e taglia via la pasta eccedente.
Riempi lo stampo con le fettine di pera e il cioccolato tritato, impasta nuovamente i ritagli di pasta e ricava delle strisce da disporre a grata sulle pere.
Cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e lasciala raffreddare prima di servire.