Come fare il panettone in casa partendo da 250g di panettone
|Sformato di panettone
Si avvicina il Natale ed ecco un piccolo trucco per fare il panettone in casa… meraviglierete i vostri ospiti.
Ingredienti
250 g di panettone
200 g di fecola di patate
5 uova
50 g di zucchero semolato
150 g di cioccolato bianco
150 g di burro
2 cucchiai di brandy
una bustina di vaniglina
un cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo
burro per lo stampo
ribes rosso e bianco
Preparazione
1) Montate le uova in una terrina con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Tagliate il burro e il cioccolato a pezzetti e fateli sciogliere a bagnomaria.
2) Fate raffreddare un poco il composto ottenuto e poi unitelo a quello di uova e zucchero, poco alla volta, mescolando senza interruzione con un cucchiaio di legno. Aggiungete la fecola e il lievito setacciati, la vaniglina, il brandy e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto il più possibile omogeneo; unite il panettone sbriciolato, tranne qualche pezzetto che vi servirà poi per guarnire.
3) Imburrate uno stampo a bordi alti di 18-20 cm e foderatelo con la carta da forno bagnata e strizzata; versatevi l’impasto, livellatelo con una spatola e cospargete la superficie con il panettone tenuto da parte sbriciolato.
4) Cuocete il dolce in forno già caldo a 180° per 45 minuti; sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente, toglietelo dallo stampo e spolverizzatelo di zucchero a velo; guarnitelo con i rametti di ribes e servite.