Quiche broccoli e prosciutto
|Verdure di stagione per un piatto unico delizioso
Ingredienti
farina 200 g
burro 100 g
ricotta 100 g
uovo 1
latte 1 dl
broccoli 250 g
prosciutto cotto affumicato in una fetta 80 g
burro e farina per lo stampo
sale
pepe
Preparazione
Dividete il broccolo a cimette, cuocetele al dente in acqua o a vapore, raffreddatele in acqua e ghiaccio e asciugatele.
Lavorate la farina nel mixer con il burro freddo a pezzettini, 2 cucchiai d’acqua fredda, un pizzico di sale e una macinata di pepe fino a ottenere un composto a briciole; trasferitelo sul piano, compattatelo velocemente a palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti al fresco.
Quindi stendete la pasta in un disco sottile e con questo foderate uno stampo da crostata di 24 cm ben imburrato e infarinato. Eliminate la pasta in eccesso e tenete lo stampo in frigo, mentre fate le altre operazioni.
Punzecchiate il fondo della pasta con una forchetta e distribuitevi sopra il prosciutto a striscioline e le cimette.
Setacciate la ricotta e mescolatela con il latte e l’uovo; salate, pepate, versate il mix nella base e cuocete la quiche in forno a 180° per 30 minuti.