Torta cremosa all’ananas
|Torta cremosa all’ananas
Ingredienti
Per il pan di spagna
5 uova
150 gr di zucchero
75 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
burro per lo stampo
Per la torta
Ananas sciroppate e relativo sciroppo, bagna per dolci
500g crema pasticcera
Preparazione
Prepariamo il pan di spagna
Mettere in un piatto la farina, con la fecola di patate, la vanillina e un pizzico di sale.
Mescolare il tutto con un cucchiaio.
In una ciotola capiente mettere le uova intere con lo zucchero e montarle con delle fruste elettriche per almeno venti minuti.
Otterremo un composto gonfio, cremoso e di colore giallo chiaro che si sarà più che raddoppiato in volume.
Con molta delicatezza, unire un po’ alla volta il composto setacciato di farina, fecola e vanillina.
Per non smontare il composto mescolare lentamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Il nostro composto rimarrà cremoso e gonfio.
Versare in uno stampo apribile per dolci a cerniera imburrato ed infarinato.
Infornare subito il pan di spagna nel forno già caldo a 180° ventilato per quarantacinque minuti.
Passato il tempo necessario sarà cotto perfettamente possiamo comunque controllarne la cottura bucando il centro con uno stecchino che dovrà uscirne pulito e asciutto, non dovremo necessariamente, comunque, aprire il forno nei primi trenta minuti di cottura altrimenti si sgonfierà.
Spegnere il forno e lasciate il dolce dentro per altri cinque minuti.
Lasciamolo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Successivamente con una lama tagliate il bordo ( di solito un pò duro e bruciacchiato) e avremo il nostro bel pan di spagna.
Dividere la torta, spennellare i dischi con lo sciroppo d’ananas e la bagna per dolci.
Mettere la crema pasticcera, coprire con l’altro disco.
Spalmare per bene la panna montata sulla torta , dividere i dischi di ananas e disporre sulla torta a piacere.