La torta di rose salata
| La torta di rose salata
Ingredienti
250 g di farina 00
150 g di farina Manitoba
1,3 dl di latte
20 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
2 cipolle dorate
200 g di salsiccia
1 foglia di alloro
100 g di provola a fettine molto sottili
1/2 dl di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Fai l’impasto.
Sbriciola il lievito in una ciotola, scioglilo con il latte tiepido e lo zucchero e fai riposare per 10 minuti. Versa in una ciotola le farine, forma un incavo, unisci l’uovo sbattuto con l’olio e 1 pizzico abbondante di sale e diluisci con il latte e lievito.
Mescola con una forchetta poi prosegui, lavorando con le mani, finché l’impasto avrà una consistenza soda ed elastica. Forma una palla, trasferiscila in una ciotola, pratica un’incisione a croce, copri con un telo e metti a lievitare in luogo tiepido per 2 ore
Prepara il ripieno.
Intanto, fai appassire le cipolle tritate in una padella con 2 cucchiai di olio, 1 foglia di alloro e 1 pizzico di sale per 8-10 minuti. Unisci la salsiccia sbriciolata e rosolala, finché sarà croccante. Regola di sale e pepe, fai insaporire e rosolala ancora per qualche istante, poi elimina l’alloro.
Lavora la pasta e stendila con il matterello, fino a ottenere un rettangolo di circa 34×40 cm di lato.
Distribuisci sopra l’intingolo di salsiccia, copri con le fettine di provola, poi arrotolalo dal lato lungo.
Trasferisci il rotolo su un piano di lavoro, rifila i bordi e ricava 8 rondelle regolari di circa 4 cm di spessore. Distribuiscili in una teglia foderata con carta da forno bagnata e strizzata, disponendoli in piedi, in modo da formare un motivo a rosone e tenendoli leggermente distanziati tra loro
Lascia lievitare la torta in luogo tiepido ancora per un paio d’ore poi cuocila in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Abbassa la temperatura a 180° e cuoci per altri 15 minuti, poi servila tiepida.