Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro

Tanto gusto, colore e profumo d’estate in questa insalata di pasta fredda

La Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro è un primo piatto estivo fresco, gustoso, sfizioso e profumato che porta in tavola i colori e i sapori dell’estate del Sud.

Un pizzico di peperoncino è doveroso, così come l’aggiunta di fresche foglioline di basilico che stemperano un poco il sapore deciso dei pomodori e regalano un profumo inimitabile!
A completare la nostra insalata, troviamo lo sgombro, un pesce azzurro dalle molte proprietà benefiche!
Non resta che scegliere il formato di pasta che preferiamo: fanno al caso nostro sia mezzi paccheri, mezzi ziti, rigatoni, penne, conchiglie e fusilli, che spaghettoni!

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro
Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro

Ingredienti
320 grammi pasta
300 grammi pomodori secchi sott’olio
50 grammi mandorle pelate
25 foglie di basilico
2 cucchiai pecorino piccante
240 grammi sgombro in scatola, sgocciolato
peperoncino in polvere
sale e pepe macinato fresco
olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Fate cuocere la pasta e scolatela al dente (conservando una tazza di acqua di cottura), quindi passatela subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermarne la cottura.
Versatela in una insalatiera e conditela con un goccio di olio.

Preparate il pesto di pomodori secchi: sgocciolate i pomodori dall’olio e metteteli nel frullatore insieme a 20 foglie di basilico, alle mandorle e al pecorino. Aggiungete 3 cucchiai di olio e frullate tutto molto finemente ottenendo un pesto denso.
Stemperatelo con qualche mestolino dell’acqua di cottura della pasta che avete conservato in modo da avere una salsa morbida.
Sgocciolate bene lo sgombro e tritatelo finemente a coltello insieme alle rimanenti foglie di basilico. Aggiungetelo al pesto e mescolate.
Condite la pasta con il pesto di pomodori secchi e sgombro, amalgamate bene, aggiungete un pizzico di peperoncino e, se vi piace, qualche grano fresco di pepe nero.
Tenete in fresco per mezz’ora prima di servire.

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombroultima modifica: 2017-05-16T08:20:12+00:00da shopper2000
Reposta per primo quest’articolo

Add a Comment