Cosce di pollo alle verdure
|COSCE DI POLLO ALLE VERDURE
Una ricetta per cucinare le cosce di pollo in un modo un po’ diverso dal solito, cotte insieme alle verdure e senza l’utilizzo del forno. Ottimo come piatto unico se accompagnato anche con del riso bianco (meglio basmati) semplicemente bollito in acqua salata.
Ingredienti
•4/6 COSCETTE DI POLLO
•½ BICCHIERE DI VINO BIANCO
•50 gr. di POMODORINI
•2 CAROTE MEDIO\GROSSE
•2 ZUCCHINE PICCOLE
•½ CIPOLLA PICCOLA
•½ GAMBO DI SEDANO PICCOLO
•FARINA
•DADO VEGETALE (O DI CARNE)
•PEPE
•SALE
•OLIO EVO
•BURRO
•AROMI
Preparazione:
Pulite la verdura, sminuzzate la cipolla e il sedano, tagliate le carote e le zucchine a rondelle e i pomodorini in 4 parti. In particolare le carote devono essere abbastanza fini (circa ½ cm.) altrimenti non faranno in tempo a cuocere. Mettete sul fuoco appena vivace un tegame, bagnatelo con olio extravergine di oliva e aggiungete un pezzetto di burro.
Quando l’olio e il burro si saranno scaldati, mettete il fuoco al minimo, aggiungete la cipolla e il sedano. Fate attenzione a non far bruciare la cipolla.
Nel frattempo, con un pennello da cucina infarinate il pollo. Quando la cipolla sarà appassita unite al soffritto le cosce, alzate leggermente il fuoco e fatele rosolare per qualche minuto continuando a rigirarle.
Quando le cosce di pollo saranno leggermente dorate aggiungete i pomodorini, fate soffriggere ancora 2 o 3 minuti poi aggiungete il vino bianco, le carote, un pezzettino di dado (meglio se vegetale) e spolverate di pepe. Se preferite aggiungete degli aromi come salvia o rosmarino ma non sono necessari. Ogni tanto se voglio dargli un gusto un po’ orientale aggiungo mezzo cucchiaino di curry o di mix di spezie tandoori.
Coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento, dopo circa 5 minuti aggiungete le zucchine e regolate di sale. Continuate a cuocere a tegame coperto per circa 20 minuti aggiungendo di volta in volta un pochino d’acqua se dovesse asciugarsi troppo.
Dopo circa 20 minuti togliete il coperchio e continuate a cuocere, se necessario, fino a quando il liquido si sarà ristretto e avrà formato un sughetto abbastanza denso (vedi foto).
Sistemate sui piatti le cosce con a fianco le verdure, cospargete con il sugo di cottura e servite subito. Sono ottime anche accompagnate con riso basmati semplicemente cotto in acqua salata.