Spezzatino di vitello con funghi
|Spezzatino di vitello con funghi
Lo spezzatino di vitello con funghi è una ricetta classica e molto amata della tradizione culinaria italiana.
Facile da realizzare, lo spezzatino di vitello con funghi, può essere proposto sia come gustoso secondo già completo di contorno e sia come piatto unico se lo accompagniamo con una fumante polenta oppure con un soffice purè di patate o ancora con del riso pilaf o lessato.
Qualsiasi tipo di fungo usiate, anche in mix, il procedimento della ricetta non cambia così come il risultato.
Possono essere usati anche funghi secchi oppure congelati. Si sconsigliano i secondi in quanto ricchissimi di acqua che tenderebbero a rendere troppo liquido e meno saporito il fondo di cottura.
L’abbinamento carne di vitello e funghi è veramente unico con una saporosità particolare e gustosissimo, adatto a tutta la famiglia. La carne tenera e sapida si sposa alla perfezione con l’intenso aroma e sapore di bosco dei funghi.
La versione proposta è quella in bianco, ma potete anche realizzarla in rosso aggiungendo qualche cucchiaio di polpa o passata di pomodoro ma anche solo del concentrato sempre di pomodoro italiano.
Per cucinare lo spezzatino è necessario l’utilizzo del brodo: potete optare per il brodo di carne dal sapore più deciso e intenso oppure per quello vegetale più delicato e leggero.
Anche per il vino potete scegliere tra un vino bianco o un rosso: entrambi devono essere leggeri e aromatici.
Meglio se viene cucinato in una casseruola di terracotta o di ghisa lasciandolo cucinare lentamente e a fiamma bassa. Ma se avete poco tempo e non volete rinunciare al piacere della buona tavola, potete usare anche la pentola a pressione con cui ridurrete moltissimo i tempi di cottura e otterrete comunque un risultato soddisfacente.
Per la carne di vitello optate per tagli ideali per una cottura lenta, saporiti e che, una volta ben cotti, risultino teneri. Potete acquistare la spalla oppure il collo. Anche la parte della pancia è molto indicata così come il reale o tenerone.
I tempi di cottura dipendono molto, naturalmente, dal tipo di carne che andrete a scegliere.
Cottura:
1 ora 20 minuti
Ingredienti
800 gr. carne di vitello per spezzatino
400 gr. funghi a piacere
1 carota media
1 gambo di sedano
1 cipolla dorata media
1 bicchiere vino bianco o rosso
1 cucchiaio farina 00
6 cucchiai olio extravergine di oliva
1 noce burro
2 spicchi aglio
2 cucchiai prezzemolo tritato
brodo caldo
sale rosa
pepe nero
Preparazione
Pulire le verdure, lavarla e tritarla finemente.
Versare in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 1 noce di burro. Lasciar fondere il burro e poi aggiungere il misto verdure preparato e fare soffriggere lentamente.
Quindi unire la carne di vitello tagliata a quadrotti e farli rosolare uniformemente e lentamente a fiamma dolce. Infine versare la farina nella casseruola, setacciandola e mescolando bene per evitare grumi.
Continuare la cottura per un paio di minuti e poi bagnare con il vino. Coprire la pentola, abbassare la fiamma proseguendo con la cottura per almeno 60 minuti. Durante la cottura mescolare ogni tanto e bagnare con il brodo bollente se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Mentre la carne si cuoce, versare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme agli spicchi di aglio pelati e leggermente schiacciati.
Lasciare scaldare leggermente e poi aggiungere i funghi ben puliti e tagliati a fette lasciandoli cuocere per 5 minuti a fiamma vivace e aggiungendo il prezzemolo tritato a cottura ultimata.
Quando mancheranno 5 o 6 minuti al termine della cottura dello spezzatino, trasferire i funghi insieme al loro fondo di cottura nella pentola della carne.
Mescolare e aggiustare di sale e pepe. Continuare la cottura per il tempo stabilito o finché il vitello sarà tenero.
Spegnere il fuoco e servire subito lo spezzatino di vitello con funghi bello caldo. Buon appetito!