La semplice ricetta della torta all’arancia. Ricetta con foto passo per passo
|La torta all’arancia – ricetta passo passo
INGREDIENTI: 03 uova, g.200 di zucchero, g.300 di farina, la scorza di nr.2 arance grattugiate, il succo delle 2 arance, , 1 bustina di vanillina, g. 100 di burro, mezzo bicchiere di latte , 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo.
Preparazione
PRIMA FASE – PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA : separare i tuorli dalle chiare delle uova e metterle in recipienti separati.
Mettere un cucchiaio d’acqua calda sui tuorli poi sbatterli con la frusta elettrica fino a renderli gonfi e spumosi.
Quindi aggiungere g.150 di zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una crema molto chiara.
Aggiungere la scorza delle arance grattugiate, il burro fuso ma non caldo e il succo d’arancia.
SECONDA FASE: montare a neve le chiare, aggiungendo prima un pizzico di sale fino per facilitarne la monta.
Aggiungere lo zucchero rimasto (g.50) e continuare la monta fino ad ottenere una crema bianca e lucida.
FASE FINALE : Riprendere la crema dei tuorli ed aggiungere la farina a cucchiaiate, versando anche mezzo bicchiere di latte.
Dopo aver amalgamato la farina, aggiungere la bustina di lievito, la bustina di vanillina e mescolare all’impasto.
A questo punto prendere le chiare d’uovo montate a neve e versare il tutto sull’impasto di farina.
Con un cucchiaio mescolare delicatamente con movimenti circolari facendo inglobare aria al composto che deve risultare morbidissimo.
Preparare la tortiera imburrata e cosparsa di farina su tutta la superficie.
Versare il composto ottenuto e mettere in forno già caldo a 175 ° per circa mezz’ora.
VARIAZIONE FINALE: Si può dividere la torta in due dischi e farcire con crema o marmellata d’arance. In questa ho ricoperto la torta con semplice glassa di succo d’arance e zucchero a velo per dargli quell’aspetto lucido.
Salve! Ho seguito passo dopo passo le istruzioni per la torta all’arancia, ma dopo due tentativi mi risulta impaccata da metà in basso, sembra come non lievitata: perchè non mi riesce bene? Anche la mamma ha ottenuto lo stesso risultato. Gradirei qualche suggerimento!! Grazie
a me è venuta, ti dico come ho fatto ^.^ 4 uova, 150gr di zucchero, 150gr di farina, 2 bucce d’arancia grattate, succo di un’arancia, 1/2 bustina di lievito
1. rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi, aggiungi ai tuorli tutto lo zucchero e mescola bene; idem per la farina (se l’impasto si indurisce ammorbidiscilo con il succo d’arancia, oppure puoi usare anche il latte anche se non te lo consiglio molto vista la digeribilità bassa..)
2. Aggiungi la buccia d’arancia grattugiata, il succo d’arancia (se non l’hai già usata) la vanillina e maneggiala bene. Aggiungi il lievito.
(io ho fatto tutto con la frusta a mano..)
3. Monta i bianchi a neve e aggiungili all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare i bianchi.
4. Imburra una teglia, versaci l’impasto e inforna nel forno ben caldo. Attenta a non aprire il forno prima che sia passata mezz’ora o si abbasserà! Certo, a meno che non stà bruciando! XD
questo è tutto! Fammi sapere se ho detto bene ^.^
Il lievito? Io uso Paneangeli, una bustina intera.
Alla farina aggiungi un po di fecola (50g)
Cuoci anche per circa 35 m.
Fammi sapere
Ciao
Mariarosaria
È vero davvero buona