Trenette al pesto fatto in casa – passo passo con foto
|Sei abituata a comprare il pesto già pronto? Se vuoi prepararlo a casa ci vuole pochissimo e in questa stagione trovi il basilico profumato e i fagiolini freschi
Il pesto in molte case è la soluzione di emergenza per un pranzo dell’ultimo minuto.
Ma, come direbbero in Liguria, c’è pesto e pesto!
Prova a prepararlo in casa, non ci vuole molto tempo e sarà fresco e profumato, soprattutto ora che siamo nella stagione del basilico.
Ingredienti
una trentina di foglie di basilico
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di pinoli
3 cucchiai di grana grattugiato
olio extravergine d’oliva
100 g di fagiolini verdi molto teneri
2 patate medie
sale grosso
sale
pepe
Preparazione
Stacca a una a una le foglie di basilico. Puliscile con della carta assorbente da cucina inumidita. Lava le patate, sbucciale e tagliale a dadini. Spunta i fagiolini, lavali e tagliali in due pezzi. Sbuccia l’aglio.
Metti le foglie di basilico in un mortaio con l’aglio, i pinoli e qualche granello di sale grosso. Pestali con il pestello e riducili in crema. Se non hai il mortaio e vuoi fare più in fretta, puoi usare un frullatore a bicchiere.
Incorpora alla crema, sia nel mortaio che nel frullatore, l’olio. Mettine tanto quanto basta a rendere il composto una salsa fluida (ne servira circa un bicchiere). Usa olio extravergine di buona qualità, magari ligure, più delicato
Metti a scaldare l’acqua per la pasta. Quando bolle aggiungi i fagiolini e le patate tagliate a cubetti piccoli
Aggiungi anche la pasta, che così prenderà più sapore.
Quando la pasta è quasi pronta (deve essere leggermente al dente) metti da parte un mestolo dell’acqua di cottura. Quindi scola pasta, patate e fagiolini tutti insieme, con delicatezza. Versa tutto in una zuppiera e condisci con il pesto diluito con un pochino d’acqua di cottura della pasta. Cospargi con il grana grattugiato e servi.