La ricetta della focaccia locatelli
|La focaccia locatelli
Ingredienti per uno stampo 30×30:
250 gr di farina 0
250 gr di farina 00
300 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio Dante extravergine
10 gr di sale
Ingredienti per l’emulsione
65 ml di acqua
65 ml di olio Dante extravergine
18 gr di sale
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 25 min
Tempo totale: 1 ora 25 min
Preparazione
In una ciotola mescolare le Farine e il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida,il lievito e l’ olio Dante extravergine.
Mescolare l’impasto con un cucchiaio ( nella ricetta originale si raccomanda di non impastare con le mani) fino a renderlo omogeneo
Ungete la pasta con un filo d’olio Dante, coprire con un telo e mettete a lievitare per 10 minuti
Versare l’impasto in una teglia con un filo d’olio Dante, coprite e fate lievitare ancora 10 minuti
Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e far lievitare per 20 minuti.
Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facdndo attenzione a non rompere le bollicine d’aria presenti nell’impasto.
Preparate una salamoia emulsionando l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale.
Cospargere la focaccia con la salamoia e mettere a lievitare per altri 20 minuti.
Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere la focaccia per 25/30 minuti.
Lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla a fette e servirla.
P.S. potete arricchire la ricetta aggiungendo in superficie olive, pomodorini, cipolle o quant’altro, per accompagnarla invece…salumi e formaggi..