Torta ai carciofi
|Torta ai carciofi
Ingredienti
Pepe
Carciofi 6
Panna da cucina 1 bicchieri
Patate 2
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale
Limone succo fresco
Uova 4
Pasta brisée 350 gr
Cipolla 2
Santoreggia 20 gr
Preparazione
Lavate e mondate 6 carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i gambi; tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di 1 limone. Sbucciate 2 patate, mondate 2 cipolle e affettate entrambe finemente. Fate cuocere le patate e i carciofi al vapore per 10 minuti.
Stendete con un matterello 2/3 di 350 g di pasta brisée, allo spessore di 0,5 cm. Foderate uno stampo a cerniera con un foglio di carta da forno e rivestitelo con la sfoglia stesa, facendola debordare.
Disponete uno strato di patate, uno di cipolle mescolate con 1 mazzo di prezzemolo pulito e tritato e 20 g di santoreggia secca e, infine, uno di carciofi. Ripetete la sequenza degli strati, terminando con i carciofi. Salate e pepate.
Incorporate 1 bicchiere di panna da cucina e 4 uova e versate tutto nella tortiera. Stendete la pasta avanzata in una sfoglia, coprite la torta e sigillate i bordi.
Infornate a 180 °C e fate cuocere per 1 ora e 20 minuti.