Menù Unità d’Italia:Le orecchiette tricolore
Le orecchiette tricolore
Per 4 persone, un primo italianissimo.
Ingredienti: 400 g di orecchiette fresche, 80 g di salame, 500 g di cime di rapa, una mozzarella, 2 piccoli scalogni, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe
Preparazione:
Pulite le cime di rapa, scartando le foglie troppo dure o rovinate; eliminate i gambi. Lavatele accuratamente e tagliatele a tocchetti. Tagliate il salame a bastoncini dello spessore di un paio di mm e la mozzarella a cubetti; tritate fini gli scalogni.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una capace pentola, salatela e gettatevi la pasta. Quando avrà ripreso il bollore, aggiungete le cime di rapa, coprite e alzate la fiamma al massimo. Togliete il coperchio e proseguite la cottura.
Versate 3 cucchiai di olio in una larga padella, unite gli scalogni e fateli appassire su fuoco basso; aggiungete i bastoncini di salame e lasciateli rosolare per un paio di minuti.
Scolate pasta e verdure, versate tutto nella padella con il salame, unite la mozzarella, pepate, condite con l’olio rimasto, mescolate, spegnete, fate riposare un minuto e servite.
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