Tagliolini agli asparagi – semplici e gustosissimi
|Tagliolini agli asparagi
Ingredienti per 4 persone:
350 g di tagliolini all’uovo secchi
600 g di asparagi piccoli
1 cipolla media
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo
mezzo bicchiere di brodo (anche di dado)
mezzo bicchiere di latte
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
sale e pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Piegate gli asparagi con le mani nella parte dove finisce a parte verde: il punto di rottura separerà esattamente la parte commestibile dallo scarto.
Lavateli e tagliateli a bastoncini di circa 3 cm.
Mondate la cipolla e tritatela finissima insieme al prezzemolo. Scaldate l’olio in un tegame e fatevi appassire il trito preparato senza che prenda colore.
Unitevi gli asparagi, mescolate, insaporite con sale e pepe e bagnate con il brodo caldo.
Lasciateli cuocere per una decina di minuti a recipiente scoperto fino a che saranno teneri e il brodo sarà evaporato.
Diluite la salsa con il latte, fate riprendere il bollore quindi spegnete la fiamma.
Cuocete i tagliolini lasciandoli molto al dente, quindi scolateli molto bene e fateli saltare per pochi minuti nella salsa preparata.
Ritirate il tegame dal fuoco, spolverate la pasta con il formaggio grattugiato e amalgamate bene in modo che la preparazione diventi leggermente cremosa.
Servite i tagliolini ben caldi.
Per questo piatto vanno molto bene anche gli asparagi selvatici che daranno alla salsa un sapore più forte e deciso.
Completare il pasto con un secondo di pollo o di pesce, insalata, pane e frutta.