MORBIDE E DOLCI … LE CIAMBELLINE PASQUALI
|CIAMBELLINE PASQUALI
700 g di farina
280 g di zucchero
40 g di pinoli
5 uova
2 bustine di lievito
la scorza grattugiata di 1 limone
1 presa di cannella in polvere
1 bicchiere di latte
Preparazione:
Il burro:
tieni da parte una noce di burro per la teglia, il restante scioglilo a temperatura ambiente.
Le uova: sbattine 4 intere e 1 albume, aggiungi lo zucchero e lavora bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; spolverizza il composto con la scorza grattugiata del limone e la cannella e irrora il tutto con il burro fuso.
La farina: tieni da parte due cucchiai per la teglia, il resto setacciala con il lievito sulla spianatoria disponendola a fontana, al centro metti il composto realizzato con le uova e aggiungi il latte che avrai fatto appena scaldare.
Lavora l’impasto in modo da ottenere un panetto compatto ed omogeneo, poi taglialo a tocchetti non troppo grandi per la realizzazione delle ciambelle; ogni tocchetto tiralo a salsicciotto di qualche centrimetro e chiudilo a ciambella.
In una pentola di acqua bollente: immergi per qualche secondo le ciambelle, poi scolale e sistemale sulla placca del forno, imburrata e infarinata, spennella con il tuorlo d’uvo che non hai utilizzato e fai cuocere nel forno già caldo a 180° C, per circa 30 minuti.