Torta della nonna ai pinoli
|Torta della nonna ai pinoli
Ingredienti
470 g di farina 00
175 g di burro
265 g di zucchero
70 g di pinoli
7 tuorli e un uovo
7 dl di latte
2 limoni non trattati
mezza bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo
un pizzico di sale
Preparazione
1) Portate il latte a ebollizione con la scorza di un limone. Montate 5 tuorli con 90 g di zucchero in un pentolino a fondo pesante e incorporate 70 g di farina; diluite con il latte caldo filtrato, versandolo a filo e mescolando con una frusta, e cuocete a fuoco basso, continuando a mescolare, fino a ottenere una crema densa; poi incorporate 15 g di burro.
2) Lavorate la farina rimanente e il burro rimasto a pezzi con il lievito, lo zucchero rimasto e il sale, fino a ottenere un composto sbriciolato. Impastatelo con i tuorli che restano, l’uovo e la scorza grattugiata del limone rimasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e tenetela in frigo per un’ora.
3) Stendete due terzi della pasta a uno spessore di 5-6 mm su una spianatoia infarinata e foderatevi uno stampo di 26 cm di diametro rivestito di carta da forno bagnata e strizzata.
Bucherellate la superficie e versate la crema nel guscio di pasta. Stendete la pasta rimasta a 4-5 mm di spessore e ricoprite la superficie della torta. Sigillate i bordi, pizzicandoli ed eliminando l’eventuale pasta in eccesso.
Cospargete con i pinoli ammorbiditi per 10 minuti in acqua fredda e pressateli lievemente sulla pasta. Cuocete in forno a 180? per 40-45 minuti. Servite la torta fredda cosparsa di zucchero a velo.