Biscottini di Prato alle mandorle – ideali col caffè dopo cena
|Biscottini di Prato alle mandorle
Ingredienti
500 g di farina + quella per infarinare
200 g di zucchero
100 g di burro a temperatura ambiente
200 g di mandorle non spellate
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1 limone
sale
Preparazione
1) Impasta. Setaccia la farina con il lievito. Forma una fontana e versa al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova, la scorza di limone, un pizzico di sale e le mandorle intere. Amalgama bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo. Scalda il forno a 180°C.
2) Fai la prima cottura. Ricava dal composto tanti filoncini di circa 3 cm di diametro, arrotolandoli sul piano di lavoro infarinato. Fodera la placca con un foglio di carta da forno. Disponi i filoncini sulla placca, ben distanziati uno dall’altro. Appiattiscili leggermente con il palmo della mano, poi cuocili nel forno caldo, per circa 12-15 minuti, finche saranno leggermente dorati.
3) Completa e servi. Togli la placca con i filoncini dal forno. Taglia i filoncini con un coltello a lama affilata a fettine diagonali di circa 1,5 cm di spessore, in modo da ottenere tanti biscotti. Sistemali sulla placca e infornali per altri 10 minuti, sempre nel forno caldo a 180°C, girandoli a meta cottura, per consentire una doratura uniforme su entrambi i lati. Falli raffreddare completamente, poi servili subito, oppure confezionali in vasetti o barattoli di vetro