Crostata di mele speziata (zafferano e cannella)
|Crostata di mele speziata
Ingredienti
Per la pasta frolla:
220 g di farina,
100 g di zucchero a velo,
100 g di burro,
1 uovo piccolo,
sale.
Per il ripieno:
100 g di marmellata di albicocche,
3 mele Golden,
1/2 bustina di zafferano,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
Preparazione
Mescolate la farina in una ciotola con lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Unite l’uovo sbattuto e il burro freddo che avrete tagliato a dadini.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita per amalgamarli. Mettete l’impasto sopra un piano infarinato e manipolatelo velocemente, per non riscaldarlo troppo. Se l’impasto è duro unite uno o due cucchiai di acqua fredda. Avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigorifero per un’ora. Con due terzi della pasta foderate uno stampo di 22 cm di diametro.
Spalmate la marmellata sullo strato di pasta. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Mettetele in una ciotola e cospargete con lo zafferano e la cannella. Mescolate per profumarle e versatele nello stampo. Stendete la pasta rimasta e coprite il dolce, sigillando bene i bordi.
Infornate a 160°, in forno già caldo, per un’ora circa, o fino a quando la pasta sarà ben dorata.