Torta di mousse di gianduja con nocciole e rum
|La ricetta della torta di mousse di gianduja con nocciole e rum
Ingredienti
80 g di farina
120 g di zucchero
110 g di burro
50 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di latte
160 g di nocciole tostate tritate al mixer con 1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di rum
2 cucchiai di caffè ristretto
1/2 bustina di lievito vanigliato (2 cucchiaini)
1 uovo
1 tuorlo
300 g di crema gianduja
5 dl di panna fresca
4 g di gelatina in fogli
Preparazione
1 Prepara la base. Lavora il burro ammorbidito con 80 g di zucchero. Incorpora l’uovo e il tuorlo. Unisci il cioccolato fondente sciolto nel latte, mescola e aggiungi 130 g di nocciole tritate. Versa nella tortiera
2 Cuocila. Setaccia la farina e il lievito nella ciotola. Unisci il caffè e 2/3 del rum. Versa l’impasto nella tortiera da 26 cm foderata con carta da forno, sopra la base di nocciole che hai versato prima, e cuoci in forno giĂ caldo a 180 °C per 25 min.
3 Fai la mousse. Scalda 3 cucchiai di panna in un pentolino, unisci il rum rimasto e la gelatina . Versa il tutto sulla crema gianduja e mescola. Monta 3,5 dl di panna con lo zucchero rimasto.
4 Fai la torta. Rifila il bordo della torta quando sarĂ completamente raffreddata e disponila nella tortiera da 24 cm di diametro. Versa sopra la mousse di gianduja e livellala con una spatola.
5 Decora e servi. Fai riposare in frigo per almeno 5-6 ore. Decora la superficie della torta con le nocciole tritate rimaste.
Disponi qualche nocciola intera fra due fogli di carta da forno e spezzettale grossolanamente con il batticarne. Monta la panna fresca rimasta, trasferiscila in una tasca da pasticciere (sac-Ă -poche), crea una ghirlanda regolare sul bordo della torta e servi.