Tagliatelle al ragù in crosta di brisee
|Tagliatelle al ragù in crosta di brisee
Ingredienti
400 g di tagliatelle
150 g di carne di manzo tritata
1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
200 g di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
50 g di burro
25 g di farina
40 g di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
2 foglie di alloro
sale
pepe
Per la pasta brisee
300 g di farina
150 g di burro
sale
Preparazione
La ricetta in 3 mosse
1) Per la pasta brisee, fate ammorbidire a temperatura ambiente il burro tagliato a pezzetti, quindi lavoratelo con la farina e 1 pizzico di sale creando una serie di grumi. Aggiungete 6 cucchiai di acqua fredda e impastate fino a raggiungere una perfetta omogeneita.
2) Fate riposare la pasta per 30 minuti, stendetela con il matterello e foderate uno stampo per timballi rotondo, a campana e con i bordi alti, unto con 20 g di burro. Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180 ?C, lasciate raffreddare ed estraete dallo stampo.
Nel frattempo tritate la cipolla, le carote e il sedano, fate appassire con l’olio per 5 minuti, unite la carne tritata e fatela rosolare per qualche minuto; bagnate con il vino e fate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro e fate cuocere per 40 minuti; salate e pepate.
3) Fate fondere il burro rimasto, unite la farina e mescolate; aggiungete il latte caldo e fate cuocere la besciamella per 10 minuti mescolando. Salate e pepate. Lessate al dente le tagliatelle e conditele prima con il ragu e il parmigiano e poi con la besciamella. Scaldate leggermente il guscio di pasta brisee, riempitelo con la pasta e servite.