Perciatelli moscardini e melanzane
|Perciatelli moscardini e melanzane
Ingredienti
400 g di perciatelli (in mancanza bucatini o spaghetti grossi)
500 g di moscardini
300 g di melanzane
1 scalogno
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 dl di olio di oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di salvia
1 peperoncino piccante
sale fino e grosso
Preparazione
1) Lavate e asciugate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore; disponetele in un colapasta, cospargetele di sale grosso (foto A) e lasciatele spurgare per 1/2 ora. Nel frattempo, tritate lo scalogno e fatelo appassire nell’olio extravergine di oliva.
2) Pulite i moscardini svuotando la sacca ed eliminando gli occhi e i beccucci che si trovano al centro dei tentacoli (foto B), poi lavateli e uniteli al soffritto.
3) Bagnate con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace, quindi aggiungete le foglie di salvia e il peperoncino tritato (foto C) e proseguite la cottura per 15 minuti; al termine salate.
4) Sciacquate e asciugate le fette di melanzana, tagliatele a cubetti e friggetele nell’olio di oliva caldo; scolatele su carta da cucina e salatele leggermente.
5) Lessate i perciatelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con i moscardini; unite le melanzane, mescolate e servite