Cannoli alla siciliana
|Cannoli alla siciliana
Ingredienti
12 cannoli siciliani già pronti e vuoti (nei migliori supermercati e nelle pasticcerie specializzate)
80 g di cioccolato fondente
250 g di ricotta + cannella in polvere
50 g di scorza candita di cedro e di arancia a dadini
120 g di scorza candita di arancia in 4 grossi pezzi
100 g di zucchero a velo + quello per decorare
Preparazione
1 Fai il ripieno. Disponi la ricotta in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo e un pizzico di cannella e mescola con la frusta a mano. Unisci il cioccolato a pezzettini, le scorze di cedro e di arancia a dadini e mescola ancora. Copri la ciotola con pellicola e mettila in frigo per 30 minuti.
2 Taglia la scorza candita. Disponi i 4 grossi pezzi di scorza di arancia candita sul tagliere e ricava, premendo con il tagliapasta, 12 dischi di 2 cm di diametro. Con un coltellino affilato ricava dalle scorze rimaste 12 listarelle di 2 cm di lunghezza e di 5 mm di spessore.
3 Farcisci e servi. Riempi i cannoli pronti solo pochi minuti prima di servire, per evitare che l’umidità della crema di ricotta li renda meno croccanti. Rivolta i bordi della tasca da pasticciere verso l’esterno. Riempi la tasca con la crema di ricotta solo per i 2/3, aiutandoti con un cucchiaio.
Risolleva i bordi e attorcigliali delicatamente. Torci la tasca e riempi i cannoli attraverso entrambe le aperture. Decora le estremità con i dischi e le listarelle di arancia candita preparate, spolverizza i cannoli con poco zucchero a velo e servi subito.