Crostatine alla creme caramel, per un dolce risveglio
|Crostatine alla creme caramel
Ingredienti:
300 g di pasta frolla gia pronta
4 dl di latte
2 uova
3 tuorli
160 g di zucchero
una bustina di vaniglina
un cucchiaio di Cointreau
200 g di fragole, mirtilli e lamponi
un cucchiaio di succo di limone
burro e farina per gli stampini
Preparazione
1) Preparate la crema. Fate bollire il latte con la vaniglina; nel frattempo, lavorate con una frusta le uova e i tuorli in una ciotola insieme a 60 g di zucchero e al liquore, sino a ottenere un composto schiumoso. Versate a filo il latte, continuando a mescolare con la frusta fino a quando lo avrete incorporato tutto.
2) Preparate il caramello. Mettete lo zucchero rimasto in una padella e cuocetelo a fiamma bassa fino a quando sara bencolorito; bagnatelo con un cucchiaio d’acqua e il succo di limone, spegnete il fuoco, mescolate per pochi secondi con un cucchiaio di legno e versatelo subito in 6 stampini monoporzione.
3 Travasate il composto di latte ancora caldo negli stampini, sistemateli in una teglia con 2 dita d’acqua e cuoceteli a bagnomaria in forno a 180° per 20 minuti circa.
4) Intanto, imburrate 6 stampini per tartellette di 10-12 cm e infarinateli; stendete la pasta frolla, ritagliatevi 6 dischetti e usateli per foderare gli stampini.
5 Coprite le crostatine con un foglietto d’alluminio, distribuitevi sopra una manciatina di legumi secchi e cuocetele per 25 minuti circa in forno gia caldo a 180°; toglietele dal forno, eliminate l’alluminio e i legumi e lasciatele raffreddare completamente.
6 Lavate e asciugate la frutta, affettatela e sistematela in modo armonioso nelle crostatine sformate; rovesciate sopra la creme caramel facendo in modo che il caramello bagni la frutta e servite