Tagliatelle alla zucca
|Tagliatelle alla zucca
Ingredienti
400 g di tagliatelle fresche all’uovo
300 g di polpa di zucca
50 g di ricotta
4 cucchiai di grana grattugiato
4 foglie di salvia
2 spicchi di aglio
una bustina di zafferano
noce moscata
un cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
1) Tagliate la zucca a pezzi grossi lasciando la buccia e cuocetela in forno caldo a 180° per 20-25 minuti, poi asportate la polpa e frullatela con la ricotta e una grattatina di noce moscata. Fate soffriggere gli spicchi di aglio sbucciato e la salvia in una padella con l’olio.
2) Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata in cui avrete sciolto lo zafferano. Scolatele al dente conservando un bicchiere dell’acqua di cottura e conditele con l’olio aromatizzato e con la salsa alla zucca diluita con l’acqua delle tagliatelle.
3) Mettete la pasta in una pirofila, spolverizzatela con il grana e fate gratinare in forno caldo a 200° per 10 minuti. Toglietela dal forno e cospargetela con il prezzemolo prima di servirla