La ricetta della TORTA CAPRESE
|La torta caprese è un dolce originario dell’isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina, che si presenta croccante all’esterno ma con un interno umido e morbido
Ingredienti per 12 persone
300 g zucchero semolato – 240 g burro di ottima qualità, a temperatura ambiente – 6 uova intere – 200 g cioccolato fondente extra – 320 g mandorle sgusciate – 50 g farina bianca – 1 limone non trattato – 2 bicchierini di liquore Limoncello – sale – zucchero a velo – burro e farina per la tortiera
Preparazione
Accendere il forno a 180° C, imburrare e infarinare una tortiera con il bordo a cerniera (Ø 26 cm);
spellare le mandorle, farle leggermente seccare all’imboccatura del forno e tritarle finissime, unendovi due cucchiai di zucchero, presi dal quantitativo indicato; mescolarvi poi il cucchiaio di farina, passata attraverso un setaccino.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire.
Separare gli albumi dai tuorli, conservare i primi in una ciotola a parte, e montare i rossi con tutto lo zucchero rimanente, fino ad avere una massa chiara e gonfia.
Unirvi poco alla volta il burro a tocchetti, il cioccolato fuso e tiepido, le mandorle tritate con la farina, la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) e per ultimo il liquore.
Montare a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, e unirli delicatamente al composto: prima un quarto poi, mescolando dall’alto in basso, il rimanente.
Versare nella tortiera, pareggiare la superficie e mettere in forno caldo.
Cuocere per circa mezz’ora, evitandodi aprire lo sportello del forno prima del termine.
A cottura ultimata, togliere dalla tortiera, far raffreddare la torta su una gratella e spolverarla molto leggermente di zucchero a velo prima di servirla