Zuppa di mezze penne lisce con fave e patate
|Zuppa di mezze penne lisce con fave e patate
Ingredienti
320 g di mezze penne lisce
200 g di fave sgranate
2 patate
100 g di pancetta
una cipolla
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
brodo di carne
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Preparazione
1) Scottate per qualche istante le fave in abbondante acqua bollente salata, sgocciolatele ed eliminate la pellicina. Tritate la cipolla, tagliate a dadini la pancetta e a cubetti le patate sbucciate.
2) Fate rosolare in una casseruola la cipolla con 4-5 cucchiai di olio e la pancetta; unite le patate e le mezze penne crude e fate tostare il tutto per qualche minuto, mescolando. Coprite a filo con brodo bollente, nel quale avrete sciolto il concentrato e proseguite la cottura a fuoco medio, come per un risotto, aggiungendo brodo bollente e mescolando ogni volta che il precedente sarà evaporato.
3) Verso fine cottura unite le fave: alla fine dovrete ottenere una zuppa densa. Regolate di sale, pepate, irrorate con un filo d’olio e spolverizzate con un pizzico di prezzemolo tritato.