Torta marmorizzata al cioccolato farcita con crema pasticcera al cioccolato
|Torta al cioccolato farcita con crema pasticcera al cioccolato
Ingredienti
4 uova
220 g di farina bianca 00
50 g di fecola
50g cacao in polvere
un bicchiere di olio di semi di mais
200 g di zucchero
una bustina di lievito per dolci
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo
Per la crema:
200 g di zucchero
35 g di fecola
100g cioccolato fondente – 300 ml di acqua
un uovo
Preparazione
1 Preparate l’impasto per la torta: sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete energicamente con una frusta elettrica (oppure una frusta a mano o una forchetta) finché avrete ottenuto un composto bianco e spumoso. Ricordate che le uova a temperatura ambiente montano più in fretta, perciò toglietele dal frigo almeno un’ora prima di utilizzarle.
2 Unite l’olio e incorporatelo bene continuando a mescolare energicamente il composto. Setacciate insieme la farina e la fecola e unitele poco alla volta all’impasto, continuando a sbattere con le fruste finché sarà diventato omogeneo. Quindi incorporate il lievito.
3 Imburrate bene uno stampo rotondo a cerniera di 24-26 cm, infarinatelo e versatevi i 3/4 del composto; nel restante versate il cacao, mescolate per bene e versate sul composto giallo. Battete lo stampo sul bordo del tavolo per eliminare gli eventuali vuoti e cuocete nel forno caldo a 175° per 40 minuti. In alternativa allo stampo a cerniera,potete usarne uno tradizionale foderato con carta da forno .
4 Preparate la crema: sbattete l’uovo in una ciotola con lo zucchero, unite la fecola, 300 ml di acqua (o latte), la scorza grattugiata rimasta e il cacao. Versate tutto in una casseruolina, cuocete a fuoco basso finché la crema si addensa, mescolando, e fate raffreddare.
5 Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Sganciate il bordo dello stampo e sformatela. Appoggiatela sul piano di lavoro e, con un coltello affilato a lama lunga, tagliatela a metà nel senso dello spessore. Versate la crema sulla base della torta e stendetela bene con una spatola.
Ricomponete la torta, cospargetela con zucchero a velo e decoratela con zucchero a velo e scaglie di cioccolato.