La ricetta dello Stoccafisso all’Anconitana
|Stoccafisso all’Anconitana
Ingredienti
– Stoccafisso (qualità ragno gia ammollato) – 1,2 kg
– Olio di oliva extra-vergine – 3 dl
– Conserva – 30 gr
– Filetti di pomodoro fresco per il sugo – 600 gr
– Latte – 1 l
– Vino bianco secco – 1,5 dl
– Carote – 120 gr
– Sedano – 50 gr
– Aglio rosso – 4 spicchi
– Prezzemolo – 10 gr
– Sale e pepe – q.b.
– Si possono aggiungere patate cotte – 800 gr
Preparazione:
Nettare e pareggiare lo stoccafisso. Tagliare a pezzi di 5 x 5 cm. Lasciarlo una notte a bagno nel latte (metodo non tradizionale ma consigliato).
Scolare e asciugare bene. In una teglia far sudare le verdure tagliate, con l’olio di oliva, aggiungere i pezzi di stoccafisso, l’aglio e cuocere a fuoco dolce sulla piastra. Dopo 10 minuti bagnare con il vino bianco e far evaporare, coprendo in seguito con acqua tiepida sino a ricoprire ogni pezzo di stoccafisso.
Quando gran parte dell’acqua sarà evaporata togliere l’aglio e inserire i filetti di pomodoro; aggiustare con il sale ed il pepe macinato fresco (se previsto aggiungere in un lato della teglia le patate).
Far riprendere l’ebollizione a calore molto moderato. Togliere lo stoccafisso cotto e depositarlo in vassoi caldi.
Passare il fondo di cottura, bagnare con la salsa e servire caldissimo con una gremolata di prezzemolo fresco