Torta di formaggio al limone
|Dolce al limone
Ingredienti
250 g di formaggio da spalmare
2 dl di panna
240 g di zucchero semolato
4 uova
2 limoni non trattati
un pizzico di sale
zucchero al velo
una noce di burro
Preparazione
1) Lavorate il formaggio in una ciotola fino a renderlo cremoso, unite la panna e la scorza di un limone grattugiata e mescolate con una frusta; separate i tuorli dagli albumi, montate i primi con 140 g di zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e amalgamatelo al mix di formaggio e panna.
2) Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e amalgamateli con delicatezza all’impasto; versate il tutto in una teglia di terracotta smaltata del diametro di 24 cm, leggermente imburrata, e cuocete il dolce in forno scaldato a 160° per 50 minuti circa.
3) Tagliate il limone rimasto a rondelle sottili; quindi riunite in un pentolino lo zucchero semolato rimasto con un dl di acqua, portate lo sciroppo a ebollizione, unite le fette di limone e cuocetele a fiamma bassa per 15 minuti.
4) Cospargete il dolce tiepido con lo zucchero a velo e guarnitelo con le fette di limone scolate dallo sciroppo di cottura.