Strudel croccante alle nocciole e ricotta
|Strudel di croccante e ricotta
Ingredienti
– 200 g di burro morbido
– 2 cucchiai di miele
– 5 uova
– 5 fette di pancarre
– 500 g di ricotta
– una bustina di vanillina
– 100 g di amaretti pestati
– 2 dl di panna fresca
– un limone
– 80 g di uvetta
– 100 g di zucchero
– 100 g nocciole
– 50 g di pinoli
– zucchero a velo
Per la pasta
– 200 g di farina
– un uovo
– un cucchiaino di aceto bianco
– 2 cucchiai di olio di semi
– un pizzico di sale
Preparazione
1 Impastate farina, uovo, aceto, olio, sale e qualche cucchiaio di acqua tiepida e, ottenuta una pasta morbida, lavoratela a lungo finche risultera liscia. Lasciatela riposare per mezz’ora chiusa nella pellicola.
2 Fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Lavorate 100 g di burro con il miele, i tuorli, la vanillina, la mollica del pane bagnata nella panna, la panna rimasta mescolata con il succo del limone, gli albumi a neve e l’uvetta scolata e strizzata.
Unite la ricotta setacciata.
3 In una casseruolina di rame o di alluminio mettete lo zucchero semolato e 4 cucchiai d’acqua e fatelo caramellare su fuoco vivo. Unite nocciole e pinoli; mescolate in fretta e versate il croccante su carta da forno. Lasciatelo raffreddare; poi pestatelo non troppo fine.
4 Scaldate il forno a 210°C. Stendete la pasta molto sottile, tirandola poi con le mani, in modo da assottigliarla il piu possibile. Mettetela su un telo infarinato, ricavatene un rettangolo di circa 40×35 cm e tagliate via i bordi meno sottili. Spennellatelo con burro fuso e cospargetelo con gli amaretti, lasciando tutto intorno un bordo di 2-3 cm. Spalmate la crema di ricotta e spolverizzate con il croccante sbriciolato. Arrotolate la pasta, aiutandovi con il telo, e chiudete il dolce alle estremita.
5 Trasferite il dolce sulla placca rivestita di carta da forno, spennellatelo con burro fuso e infornate per circa 40 minuti, pennellandolo di tanto in tanto con altro burro. Appena pronto, fatelo scivolare su una griglia per dolci e lasciatelo intiepidire. Spolverizzatelo con zucchero a velo e servitelo tiepido.