Torta di cioccolato e noci – la ricetta con foto passo passo
|Torta di cioccolato e noci
Ingredienti
Cointreau (liquore)
Maizena 60 gr
Vanillina
Arancia, scorza grattugiata di 1
Burro 125 gr
Farina 40 gr
Cioccolato fondente 170 gr
Lievito in polvere
Uova 2
Noci tritate 100 gr
Zucchero semolato 120 gr
Cioccolato fondente (per la ricopertura) 250 gr
Panna (per la ricopertura) 125 millilitri
Preparazione
1.Versate in un tegame posto a bagnomaria, 170 gr di cioccolato fondente sminuzzato, assieme a 2 cucchiai di Cointreau e alla scorza grattugiata di un’arancia. Fate sciogliere il cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
2.Aggiungete il burro spezzettato un cubetto alla volta, incorporandolo alla perfezione prima di aggiungerne dell’altro.
3.Mescolate fino a quando otterrete un composto lucido e privo di grumi.
4.Ponete in un mixer le uova e lo zucchero, quindi con le fruste del vostro robot montate gli ingredienti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
5.Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente, quindi aggiungete la farina, la maizena, la vanillina e il lievito precedentemente setacciati, incorporandoli delicatamente con un mestolo di legno e con movimenti dal basso verso l’alto.
6.Aggiungete al composto di uova e farina il cioccolato fuso e intiepidito.
7.Unite anche le noci tritate.
8.Versate l’impasto della torta in una tortiera a cerchio apribile del diametro di 23 cm, foderata con carta forno. Infornate la torta in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
9.Trascorsi i 40 minuti provate a pungere il centro della torta con uno stuzzicadenti lungo per verificare se la torta è cotta (in caso contrario prolungate la cottura di 5 minuti in 5 minuti e verificate ogni volta).
10.Preparate la crema ganache per la ricopertura della torta ponendo 125 ml di panna in un pentolino e portandola a sfiorare il bollore; togliete poi la panna dal fuoco e unite 250 gr di cioccolato fondente tritato, quindi mescolate fino al completo scioglimento dello stesso.
Fate raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto e poi, quando questa sarà densa, ricopriteci la torta servendovi di una spatola per dolci.