Pasticcio di melanzane e mare
|Pasticcio di melanzane e mare
 Ingredienti
500 g di melanzane
300 g di pomodori maturi
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g di capperi sotto sale
3 cucchiai di pangrattato
30 g di origano tritato
300 g di gamberi
100 g di olive verdi
200 g di tonno fresco a fette
20 g di burro
2 dl di olio di oliva
sale grosso e fino
pepe
Preparazione
1) Lavate e spuntate le melanzane, affettatele e mettetele in un colapasta cosparse di sale grosso: in 1/2 orasi libereranno del liquido interno amaro. Sciacquatele, asciugatele e friggetele nell’olio di oliva.
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2) Spellate i pomodori, eliminate i semi, strizzateli e tagliateli a filetti. Snocciolate le olive, sciacquate i capperi e tritate entrambi assieme.
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3) Sgusciate i gamberi ed eliminate il filamento scuro sul dorso; pulite il tonno e tagliatelo a fettine strette.
4) Imburrate una teglia rotonda con cerniera e foderatela con fette di melanzana, coprite con il tonno, salate, pepate e condite con il trito di olive e capperi. Al termine sistemate qualche filetto di pomodoro e spolverizzate con un po’ di origano.
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5) Ripetete la sequenza sostituendo i gamberi al tonno, quindi continuate fino a esaurire gli ingredienti. Bagnate con l’olio per ammorbidire tutti gli strati e spolverizzate con il pangrattato. Fate cuocere per 1/2 ora in forno a 180 °C e servite dopo 2 minuti di riposo.