Torta al caffe, alta e soffice. La ricetta passo passo con foto
|Torta al caffe
Ingredienti
Per la pasta
4 uova
120 g di farina
240 g di zucchero
40 g di fecola
40 g di burro
1 tazzina di caffe caldo
Per il ripieno
3 tuorli
80 g di zucchero
150 g di mascarpone
1,5 dl di panna da montare
2 tazzine di caffe caldo
4 fogli di colla di pesce
1 bicchierino di grappa
0,5 dl di latte
Per la guarnitura
100 g di cioccolato fondente
1 dl di panna
2 cucchiai di chicchi di caffe
La ricetta in 5 mosse
Preparazione
1) Preparate la pasta: separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con metà zucchero. Aggiungete 120 g di farina setacciata, la fecola, il caffe e amalgamate.
2) Montate a neve molto soda gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli all’impasto. Dividete il composto in due tortiere rotonde di 20 e/o 25 cm., imburrate e infarinate e fate cuocere per 20 minuti in forno a 180 °C.
Non occorre lievito. Cottura tipo pan di spagna
3) Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per il ripieno; fate sciogliere lo zucchero nel caffe, unite i tuorli, la grappa e lavorate il composto; strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nel latte caldo.
4) Travasate il tutto in una ciotola, unite il mascarpone e amalgamate; poi montate la panna e incorporatela alla crema che verserete poi su un disco di pasta, coprite con il secondo disco e fate raffreddare in frigorifero per un paio d’ore.
5) Immergete la tortiera per un attimo in acqua calda e sformate il dolce; preparate ora la guarnitura: fate sciogliere il cioccolato con la panna, spalmate la superficie della torta con la crema ottenuta, e decoratela con i chicchi di caffe.
Fate raffreddare di nuovo per 1 ora prima di servire.
Torta al caffè: scusate ma nella lista degli ingredienti è indicato 120g di farina poi nel procedimento 80g. Qual è la giusta quantità?
Per favore, potete indicare anche il diametro della tortiera? Quella in foto sembra minuscola e visto che l’impasto non contiene lievito, si rischia di ottenere due dischi di pasta molto sottili se si usa una tortiera troppo ampia.
Se le ricette fossero dettagliate, sarebbero fantastiche!
Salve Sonia, la ricetta è stata corretta.
La tortiera va bene quella da 20 e/o 25 cm
Il pan di spagna cresce da solo senza lievito grazie all’aria inglobata dalle uova e dagli albumi montati a neve.
Non aprire il forno prima dei 20 minuti di cottura.