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Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde

Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde

pardulas
INGREDIENTI
PER LA SFOGLIA
FARINA TIPO 00 800 gr • 750 kcal
ALBUMI 3 • 750 kcal
STRUTTO 1 cucchiaio • 892 kcal
SALE MARINO 1 pizzico • 750 kcal
PER IL RIPIENO
RICOTTA DI PECORA 1 kg • 174 kcal
FARINA TIPO 00 200 gr • 750 kcal
ZUCCHERO 250 gr • 600 kcal
ZAFFERANO 1 pizzico • 310 kcal
UOVA 1 • 600 kcal
TUORLI 3 • 750 kcal
SCORZA DI ARANCIA 1 • 470 kcal
SCORZA DI LIMONE 1 • 50 kcal
PER LA DECORAZIONE
MIELE q.b. • 750 kcal
CONFETTINI COLORATI q.b.

Le pardulas, conosciute anche come casadinas o formaggelle, sono dei tipici dolcetti sardi che si preparano in occasione delle festività pasquali: cestini di pasta croccante ripieni di morbida ricotta, aromatizzata con buccia di limone e arancia e zafferano e decorate con confettini colorati o semplicemente con zucchero a velo. Per la preparazione è importante utilizzare una ricotta compatta e asciutta, preferendo quella di pecora a quella vaccina. Potete servire le pardulas dopo il pranzo di Pasqua o portarle come dolce per la gita fuori porta di Pasquetta. Realizzarle è davvero semplice, ecco come fare.

Come preparare le pardulas

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Cominciate a preparare il ripieno: mettete in una terrina la ricotta ben scolata, l’uovo intero, i tuorli, le scorze di limone e arancia, la farina, lo zucchero, lo zafferano e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora preparate la sfoglia: impastate la farina con un po’ di acqua tiepida, aggiungete un albume alla volta, lo strutto e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto elastico. Con l’aiuto del mattarello tirate una sfoglia sottile(2) e con un coppapasta realizzate dei dischi di circa 8-10 cm di diametro.

 

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Adagiate su ogni dischetto una pallina di ricotta e alzate l’orlo della sfoglie intorno al ripieno come a creare un orlo. Richiudetelo con dei pizzichi così da dare la giusta forma alle pardulas. Adagiatele poi su una leccarda rivestita con carta forno. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti o fino a doratura. Una volta pronte, fatele intiepidire, spennelatele con il miele tiepido e spolverate con i confettini colorati o diavoletti. Le vostre pardulas sono pronte per essere servite.

Consigli
Se volete preparare le pardulas secondo la ricetta tradizionale, utilizzate la semola macinata o a farina di semola al posto della farina 00: le pardulas saranno più croccanti. In alternativa utilizzate metà dose di semola e metà di farina tipo 00.

Se volete realizzare delle pardulas più gonfie aggiungete un po’ di lievito in polvere all’impasto di ricotta e fate riposare per circa mezz’ora.

Potete spennelare le pardulas anche con un tuorlo d’uovo, prima di infornarle: in questo caso non utilizzerete il miele. Al posto dei confettini potete utilizzare del semplice zucchero a velo.

Pardulas: la ricetta delle casadinas sardeultima modifica: 2019-04-04T10:37:02+02:00da shopper2000
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