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Bucatini alla gricia

Bucatini alla gricia

La gricia (nome che pare derivare dal paese di Grasciano) è sostanzialmente una amatriciana senza pomodoro. Alcune ricette prevedono qualche goccia di aceto sul guanciale rosolato. Altre sostituiscono il pepe con peperoncino tritato, mentre molte versioni eliminano la cipolla

bucatini alla gricia.jpg

 Ingredienti
 
350 g di bucatini
60 g di pecorino romano
150 g di guanciale a fettine spesse 2-3 mm
mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Preparazione

1) Sbucciate la cipolla, tritatela fine e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale finché sarà morbida, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua e lasciandola evaporare. Grattugiate grossolanamente il formaggio; tagliate il guanciale a listarelle di 2 cm di larghezza, unitelo alla cipolla e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa, finché risulterà croccante.

 2) Lessate i bucatini al dente in una capace pentola con abbondante acqua bollente poco salata. Scolateli, tenendo da parte un mestolino di acqua, rovesciateli nella padella e mescolate. Unite il pecorino e l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte e mantecate su fuoco medio. Pepate e servite.

Bucatini alla griciaultima modifica: 2019-08-28T20:00:55+02:00da shopper2000
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