Cosa cucino oggi? Ricette di cucina con foto, tutte le ricette della mia cucina

La ricetta del castagnaccio

Il castagnaccio

Ingredienti

300 g di farina di castagne

30 g di pinoli

40 g di uvetta

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

40 g di zucchero

1 bicchiere di vinsanto

1 rametto di rosmarino

sale

Preparazione

Lasciate l’uvetta a bagno nel vinsanto per 30 minuti. Nel frattempo, tritate metà degli aghi di rosmarino. 

Mescolate la farina di castagne, lo zucchero e 1 pizzico di sale, poi lavorate gli ingredienti, aggiungendo tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto piuttosto liquido. 

Ungete con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva una tortiera larga e bassa e versatevi il composto (che non dovrà avere uno spessore superiore ai 3 cm); condite con l’olio rimasto e infornate a 200° per 15 minuti.

Cospargete il castagnaccio con l’uvetta scolata e strizzata, il rosmarino tritato e quello intero e i pinoli; rimettete in forno per 15 minuti, fino a quando la superficie avrà un colore scuro.

Sfornate il castagnaccio (non vi preoccupate se si è screpolato in superficie), fatelo intiepidire e servitelo. Eventualmente guarnitelo con qualche altro ago di rosmarino. 

La ricetta del castagnaccioultima modifica: 2021-10-13T09:40:22+02:00da
Reposta per primo quest’articolo