Tortino di zucchine e mozzarella
|Tortino di zucchine e mozzarella
 Ingredienti
800 g di zucchine
2 mozzarelle
2 cucchiai di pesto
4 filetti di acciuga
2 uova
2 cucchiai di emmental grattugiato
2 cucchiai di grissini pestati
4-5 cucchiai di latte
uno spicchio d’aglio
un cucchiaio di olio d’oliva
peperoncino
sale e pepe
Preparazione
1 Tagliate a pezzetti le mozzarelle e mettetele a perdere il siero in un colino per circa un quarto d’ora.
2 Lavate e spuntate le zucchine. Da 2-3 di esse, con un pelapatate ad archetto, ricavate tante strisce quante sono necessarie per rivestire una teglia di 18-20 cm di diametro. Tagliate le zucchine rimaste a fette oblique e fatele stufare in una padella con l’olio e l’aglio infilzato in uno stecchino. Salatele subito e cuocetele al dente, coperte e senza bagnarle per 8 minuti circa; quindi eliminate lo spicchio d’aglio.
3 Condite le mozzarelle con il pesto, i filetti d’acciuga tagliuzzati, un pizzico
di peperoncino e salate. Sbattete le uova con il latte e unite i formaggi e i grissini.
4 Accendete il forno a 180°.
Scottate in acqua bollente salata le striscioline di zucchina, immergetele in acqua fredda, scolatele di nuovo su carta assorbente e con queste rivestite la teglia. Senza spostare le fette del rivestimento, alternate metà delle zucchine stufate, le mozzarelle condite e le zucchine stufate rimaste. Coprite con il composto di uova e formaggi e scuotete la
teglia per farlo assestare bene.
5 Mettete il tortino in forno e cuocetelo per 25-30 minuti. Quando sarà tiepido, capovolgetelo sul piatto da portata e servitelo, se volete, con spicchi di pomodoro e basilico.