Sbriciolata di ricotta
Ingredienti
300 g di farina
120 g di zucchero
una bustina di lievito per dolci
un uovo
100 g di burro
un cucchiaino di scorza di limone grattugiata
burro e farina per lo stampo
Per la crema
650 g di ricotta fresca
50 g di zucchero
un uovo e un tuorlo
50 g d’uvetta
cannella in polvere
vermut bianco
Preparazione
1) Preparate l’impasto sbriciolato. Mettete la farina setacciata in una terrina con lo zucchero, l’uovo, il lievito, la scorza di limone e il burro ammorbidito a pezzetti; lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto a grosse briciole; copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
2) Nel frattempo preparate la crema. Fate ammorbidire l’uvetta in una ciotola interamente coperta di vermut; poi scolatela e strizzatela. Lavorate la ricotta in un’altra terrina con la spatola insieme alle uova, lo zucchero e un bel pizzico di cannella fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi unite l’uvetta.